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食品加工工場の仕事内容って?工場転職を考えている方は適正を把握するために必見!

食品加工ってどんな仕事?

食品加工工場の仕事内容って?工場転職を考えている方は適正を把握するために必見!

食品加工とは食品工場で原料を加工して製品に仕上げる仕事です。私達が普段、スーパーで見かける食品の大半が食品工場で加工されています。生鮮品売り場で見かける生の野菜や魚以外は全て食品工場で加工されたものと言っても過言ではありません。買い物に行って手間を掛けずに美味しい食べ物が手に入るのは私達の生活を裏で支える食品工場の存在があるからなのです。各社、独自のノウハウや技術を持っており日々、研究を積み重ねていますから今後も衰退することの無い分野です。

また、人間は生きる上で必ず食事をしますから今後も無くなることの無い職種とも言えます。そこで今回は、食品加工のお仕事に転職してみたいと言う考えをお持ち方に実際どんな仕事をしているのか判るようにまとめました。仕事内容だけでなく1日のスケジュールや難易度まで判る内容です。皆様の転職活動に役立つ情報となれば幸いです。

食品加工の業務内容

食品工場で行う食品加工の業務は多岐にわたります。<>主な業務は食品を加工する事ですがそれ以外に食品を梱包する資材の準備や機械のメンテナンス、加工後に行う清掃作業などがあります。特にこの清掃作業は安心・安全な食品作りを行う上で非常に大切な作業です。金属加工会社と違って黙々と同じ作業を繰り返すのではなく様々な作業を経験できるのが特徴です。その為、多くの技術やスキルを身に付けることが出来ます。また、食品加工未経験者でも自分の経験やスキルを活かせる場面が多いので転職先の候補としてもお勧めです。

食品加工で行う主な業務

食品加工に携わる人が行う業務は主に①食品加工、②梱包作業、③資材の準備、④機械のメンテナンス、⑤清掃の5つです。それぞれ、どんな仕事内容か詳しく説明させて頂きます。

①食品加工

生の食材を加工して付加価値を付けて販売するのが食品加工の使命です。その為、食品加工の業務が1日の大半を占めています。生の食材を手や機械で切断して加工しやすいサイズにしたり、専用の機械を使用して加熱調理を行ったりします。家庭で行う調理のスケールが大きくなったイメージを持っていただければ間違いありません。人が口にするものを扱うので異物が混入したり、ばい菌が付着して食中毒を発生させない様、細心の注意を払って作業を行います。服装は体毛が混入しない様、特殊加工された白衣を着て行います。毛髪の混入を防ぐためにネット帽子と帽子を二重に被るのが一般的です。<>また、マスクの着用も徹底されています。食品加工に携わる人に求められる技術は美味しくて安心・安全な食品を安定して作る事です。同時に一定の原価率を割らない努力も求められます。食品を落下させて無駄に廃棄にしたり、水を出しっぱなしにしてランニングコスト上げる様な事は許されません。食品の衛生的な扱いだけでなく、もの作りの基本である原価に対する考えもしっかり学ぶことが出来ます。<>自分の行動が全て原価に跳ね返ってくるので予算以上に原価率を低く抑えることが出来れば達成感が味わえるだけでなく会社からしっかり評価して貰えます。自分の行動がきちんと数字に表れるのでやりがいのある業務です。

②梱包作業

食品工場では一度に大量の食品加工を行います。少量多品種の製造は食品ロスが多くなるだけでなくラインの切り替えや清掃作業に時間が掛かるため生産効率が著しく低下するためです。食品加工は済んでいるものの、そのまま販売できる状態では無いので食品工場の中では原料として扱われます。一時的に大きなタルやバットと呼ばれる専用のケースに保管されることが多いです。原料が仕上がったらパックやトレーに一定量充填して製品に仕上げて出荷します。完成した製品は段ボールや専用のケースに入れて出荷まで保管します。<>食品加工の業務は食品を加工するだけでなくパックやトレーに充填する業務までを含まれるのです。作業中は食品加工と同じ服装で行います。この業務では力仕事はほとんど無いので体力的な負担はありません。単純作業の繰り返しですから食品工場未経験者でもすぐに覚えられる仕事内容です。<>しかし、食品加工の中でも最も気を使う作業です。商品ラベルを張り間違えるとお客様に迷惑を掛けてしまいます。また、賞味期限を印字するのですが誤った数字を印字してしまうと商品回収の大騒ぎに繋がります。食品工場は保健所が管轄しており製造ミスが起きた場合は届け出が必要となります。悪意のない場合は業務停止になることはほとんどありません。保健所の対応以上に厄介なのが新聞や販売先にお詫び広告を出して回収する作業です。信用を失うだけでなく多額の費用が発生し回収した商品は全て廃棄となるため会社にとっては大きな痛手となります。その為、携わる人は自分や他人を信用しないスタイルで作業を行っています。必ず第三者とクロスチェックを行ってミスを防いでいるのです。<>この業務に携わるとミスが起きないためのルール作りやクロスチェックの記録を残す書類作りのノウハウが身に付きます。食品製造に関するHACCやISOの知識も身に付きます。何より、商品のミスを見つけ出す観察力が身に付くのでここで養ったスキルは品質管理の分野で生かすことも可能です。気を使う仕事ですが学ぶ事が多いので自分のスキルを磨きたい人にはお勧めの仕事内容です。食品加工の経験が無くても管理能力の高い方なら即戦力として活躍出来ます。

③資材の準備

商品を充填する際は事前に資材を準備しておくことが多いです。仕事内容としては明日の生産予定を確認して段ボールを組み立てたり、段ボールに必要なラベルシールを貼ったり、商品のパッケージを組み立てたりします。一見、雑用の様に感じる仕事内容ですがこの作業をしっかり行っておかなければスムーズな充填作業が出来ません。この作業も異物混入を防ぐために服装は食品加工と同じです。また、段ボールの外箱には必ず商品の中身が判るラベルシールを貼り付けます。数年前まではルールが曖昧だったのですが近年、企業間においても法律が適応されるようになり間違いが許されなくなりました。その為、梱包作業同様に細心の注意を払って作業する事になります。<>この作業では梱包作業で学べる事に加えて段ボールについての知識が身に付きます。紙質の違いによる強度やシングル、ダブルなど強度を確保する仕組み、素早く組み立てられる構造などの知識が身に付けることが出来るのです。食品加工の経験が無い方でも資材調達部門に居た経験のある方はその経験を生かしてコストダウンの提案が出来ると思います。

④機械のメンテナンス

食品加工では様々な機械を使用します。機械は疲れることなく文句も言わずに仕事をしてくれるので非常に便利です。<>しかし、きちんとメンテナンスして油を差したり消耗品を交換しておかなければ突然トラブルを引き起こして停止します。<>食品加工の業務は1日の生産数が決められており出荷の予定が立っている場合がほとんどですから生産停止だけは避けなければなりません。その為、どの会社もしっかり機械のメンテナンスを行う時間を割いています。普段から機械に触れるクセが付いているとトラブルの前兆に気付くことも出来ます。その為、食品会社では機械メーカーから普段のメンテナンス方法を学び、自分で交換できる部品は自分で交換する場合が多いです。<>服装は汚れる事が多いので白衣から専用のつなぎに着替えます。怪我をしない様、帽子もヘルメットに変えて作業を行います。ドライバーだけでなくラチェットやトルクレンチなど自動車整備に使うような特殊な工具を使用します。その為、機械いじりのスキルをしっかり身に付けることが出来ます。食品加工の経験が無い方でも機械設備のメンテナンスを行った経験や電気工事の資格保有者が優遇されるのはこの為なのです。

⑤清掃

昨今、新聞やネットニュースで異物混入や食中毒の記事を目にする機会が増えました。今まではお腹が痛くなっても風邪の菌がお腹に入ったと見過ごされることが多かったのです。しかし、消費者庁が「消費者ホットライン188」を設置したため消費者が気軽に問い合わせ出来るようになったからです。また、消費者の意識も変わり職に対して高い安全性を求めるようになったためです。その為、食品加工の現場ではしっかりとした清掃を行って事故を未然に防いでいます。<>見た目だけでなく付着している最近まで検査して清掃を徹底しています。この作業も異物混入を防ぐために服装は食品加工と同じです。機械類や備品も食品同様に衛生的に扱っているのです。仕事内容は非常に簡単で家庭でのお風呂掃除や食器の片づけをイメージして頂ければ判り易いと思います。洗剤を付けて綺麗に汚れを落としていきます。家庭での作業との大きな違いは清掃作業後に必ずアルコール殺菌を行う事です。<>清掃は食品加工において非常に大事な業務です。その為、就業時間の半分を清掃に割いている会社も存在します。食の安全を守るやりがいのある業務です。ピカピカになった機械は愛着も湧いてきますし仕事の達成感も味わえます。この業務で学べることは洗剤や清掃道具に関する知識です。汚れの種類によってアルカリ洗剤や泡洗剤など種類を使い分けるので洗剤に詳しくなれます。また、清掃後に使用する消毒用のアルコールも成分が各社違いますから洗剤だけでなく消毒アルコールの知識までも身に付けることが出来ます。製造道具は毛が抜けて異物混入に繋がらない特殊なブラシを使用する事が多いです。使い勝手や場所にあった形状を見ながら現場の担当者が選定する事が多いので清掃道具についての知識も養えます。転職希望者の中にビル清掃の経験者が居ましたら食品加工の経験が無くても間違いなく重宝されるはずです。それだけ、食品工場は清掃という仕事を大事にしているのです。

食品加工の1日の仕事内容のスケジュールの一例

食品工場での仕事内容が理解できたと思うので1日の作業スケジュールを見てみたいと思います。食品工場は大手企業の場合、24時間体制でフル稼働していますが大半が中小零細企業ですから夜勤や2交代制の勤務体系はほとんどありません。大抵の会社が8時から17時までの就業時間です。計画生産を行いますから突発的な大量注文が入らない限り残業も多くありません。プライベートの計画が立てやすく残業が多くて転職を希望される方にピッタリの職場です。<>1日のスケジュールは下記のようになっています。<>8~9時:食品加工準備(原料を運搬したり稼働前の機械チェック、調整を行います)<>9~12時:食品加工(食品の加工作業を行います)<>12~13時:昼休憩<>13~15時:食品加工(梱包作業を行います)<>15~16時:清掃・機械のメンテナンス(機械の洗浄や消耗品の交換を行います)<>16~17時:資材の準備(翌日の生産予定を確認して資材を準備します)<>一般的にはこのような流れで1日を過ごします。ルーチンワークが多いのですが食品加工以外にも携わる時間が多いので沢山の事を経験出来て学ぶことが出来ます。ずつと同じ作業を行う仕事ではありませんから飽きずに集中して出来る仕事内容ばかりです。食品加工の仕事は社外に出て仕事する事はまずありません。慣れた環境の中で仕事に集中することが出来ます。

食品加工の仕事内容の難易度は?

食品工場は最近、HACCという考え方に基づいて食品加工を行うルールが法律で徹底されることになりました。きちんとルールを決めて危険を予測し作業内容を記録に残すという内容です。その為、どの会社もしっかりとしたマニュアルが準備されています。入社したらマニュアルに沿って仕事を教えて貰えるので難易度は高くありません。特に資格やスキルも必要としませんからどんな職からの転職も可能です。食品加工の仕事内容はルーチンワークがほとんどですから食品工場未経験者でも3か月もすれば戦力として働くことが出来ます。実際に異業種からの転職者も多く多くの方が活躍しています。経験が無くても仕事に就けて多くのスキルが身に付く食品加工の仕事は非常に魅力的です。自分のスキルを高めて財産にしたい人にはお勧めの仕事です。

今、食品加工の転職がおすすめな理由は?

最近は人気商品が生まれても寿命が短く消費者が常に新しいものを求める時代になりました。その為、小回りが利いて時代に合った変化が出来る業種が今後も繫栄します。食品会社を見てみるとスバリこの条件に当てはまります。<>サンマの加工品を作っていた会社が不漁を理由にブリを加工する事は難しくありません。実際にそういう会社が沢山存在します。食品会社はちょっとした設備の変更だけでその時代に合った原料を加工できる強みを持っているのです。その為、消費者のニーズが変わっても新しい商品を生み続けて事業を継続させることが出来ます。<>最近では昆虫食の話題も多く耳にするようになりました。この業界はまだまだ伸びしろがあり成熟する事がありません。先細りの可能性が無い食品会社はどんな時代でも生き抜く事が出来るのです。

まとめ

食品加工の仕事は誰でも転職して活躍できるのが一番の魅力です。将来性もありますし衰退が危惧される分野でもありません。定年までしっかり勤め上げたい人には転職先としてお勧めです。実績も評価されやすくやりがいを感じながら働くことが出来ます。