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食品加工の仕事をするやりがいは?やりがいを知って工場転職の参考にしよう!

食品加工の仕事で働くやりがいを探そう

食品加工の仕事をするやりがいは?やりがいを知って工場転職の参考にしよう!

工場への転職を考える方に人気の仕事が食品加工工場での仕事です。我々が普段、スーパーに買い物に行って手軽に美味しいものが食べられるのは、食品加工工場で様々な製品が作り出されているからです。スーパーで売られている製品は肉や野菜、そして魚などの生鮮品を除けば全てが食品加工工場で製造されていると言っても過言ではありません。いつでも安心安全な食品が食べられるのは食品加工の仕事に携わる方々のお陰なのです。

また、いつ買い物に行っても商品が欠品する事なく棚に並んでいるのは食品加工に携わる方々が苦労して在庫管理を行い安定出荷しているからです。

更に食品加工の仕事では原料となるものが天然資源ですから、金属やプラスチック樹脂と違って原料にバラツキがあります。しかし、いつ食べて同じ味が楽しめるのは、製造時に厳しい原料チェックを行った食品加工のプロ達が製造しているからです。

食品加工と言っても食肉加工、野菜加工、そして水産加工など業種は様々です。しかし、感じられるやりがいに変わりはありません。食を支える食品加工の仕事は我々が快適な生活を送るために無くてはならない仕事です。転職してすぐに感じられるやりがいも多く充実した毎日が送れるはずです。

食品加工の仕事で働くやりがいはここだ!

食品は人が口にするものですから常に衛生意識を高く持って仕事に従事する必要が有ります。その為、転職して真っ先に先輩スタッフから教わる事が手洗いです。そして、細菌汚染や異物混入に繋がる危険な行為をしない様にしっかり指導して貰えます。工場の仕事の中でも特殊で、安心安全な食品を提供して我々が美味しく食べられる食品作りのやりがいを感じる事が出来ます。

また、最近はフードロスが叫ばれる時代になり、賞味期限の管理を厳しく行う販売店が増えてきました。欠品させない事を念頭において、最小限の在庫で売り場を回しているので突発的な注文が入る事が多くあります。また、広告チラシを打つことも多いので生産計画通りいくことの方が少ない業界です。その為、突発的な注文に対応するやりがいを感じながら毎日の生産をこなすことが出来ます。

そして、もう一つ食品加工ならではの特徴があります。それは天然資源である原料のばらつきがあっても言い訳に出来ない点です。いつでも同じ味を提供し続けるのが食品加工工場の使命なのです。その為、原料のバラツキを考慮して同じ味を作り続けるやりがいも感じる事が出来ます。

このように非常にやりがいが多いのが食品加工の仕事の特徴です。

食品加工の仕事で働くやりがい①:安心安全な食品を届けるやりがい

皆様もテレビやニュースで食中毒や異物混入による食品回収の報道を目にしたことがあるはずです。食品は人が口にして健康を維持するためのモノですから食中毒や異物混入は1件でも許されない厳しい世界なのです。食品加工に携わる方々は、常に衛生意識を高く持って作業に従事しています。手洗い、制服に付いた毛髪除去、そして温度管理などマニュアルに従ってきちんと仕事をこなしています。美味しい食品を食卓に届けるのは当たり前の事です。更にその上の安心安全を届ける仕事を行っているのです。

どうすれば食中毒を防げるのか、頭の中で考えながら製造に当たります。そして、製造後の清掃も食品残差が一切残らない効率的な清掃方法を模索して、常に最新の清掃道具を使いこなしています。転職した人は、ブラシ一つにも気を使っている先輩社員を見て驚くはずです。そして、必ずマスクを着用してマメにアルコール噴霧している姿にも驚くはずです。家庭の調理の延長線のように甘い考えで仕事をしている方は一人もいません。

このように食品加工に携わる方々は安心安全な食品を届けるやりがいを感じながら仕事をしています。転職してすぐに感じられるやりがいである事と同時に使命感にも駆られる為、食品加工のプロを目指すと言う目標を持つことが出来ます。

食品加工の仕事で働くやりがい②:突発的な注文に対応するやりがい

スーパーに買い物に行っても棚が空いて欠品している商品を見掛ける事がほとんどありません。特売のチラシ商品であっても同じです。これは、食品加工工場の方々が、突発的に入った注文もこなす努力をしているおかげです。最近はフードロスを無くて地球環境を考えるスーパーが増えてきました。同時に、利益率を上げるために必要最低限の在庫しか持たなくなりました。その為、突発的な注文が多く発注数量の予想が付きにくくなっています。

食品加工の仕事に携わる方々は、急な出荷の為に、生産ラインを一旦止めて、出荷に追われることも珍しくありません。時間は限られているので、どうやったら生産を遅らせる事なく出荷も出来るか考えるのは非常に頭を悩ませます。人の配置、作業手順などありとあらゆる方法を使って瞬時に判断して作業に取り掛かります。工場全員で一丸となって突発的な注文に対応するのです。無事に製品を出荷して、生産も遅れる事無くこなせた日は何とも言えない達成感を味わうことが出来ます。

更に突発的な注文が入ることまで予測して生産体制を変更しながら対応していくやりがいを感じる事が出来ます。

経験と勘、そしてコミュニケーション能力が発揮できる場面ですから、責任者の経験を持つ方が転職すれば、その経験を生かす事が出来るはずです。

食品加工の仕事で働くやりがい③:原料のバラツキを考慮して同じ味を作り続けるやりがい

食品加工で使用される主原料は科学的に作られたものではありません。全てが自然から採取されるものです。その為、産地、季節などの要因によって品質にばらつきが生じます。味、歯ごたえ、そして香りなど味覚、嗅覚に関わる品質が安定しないのです。しかし、我々が購入している加工食品はいつも同じ味が楽しめます。これは食品加工に携わる方々が、職人のように鋭い勘で主原料を見分けて微妙なさじ加減で加熱温度や時間を調整しているからです。その為、食品加工に携わる方々は原料のバラツキを考慮して同じ味を作り続けるやりがいを感じながら仕事をしています。

人の舌は非常に敏感ですから少しでも異変があるとお客様から問い合わせの連絡が入ります。中には味が変わったとストレートな表現で伝えてくる方も少なくはありません。食品加工工場では一度に大量の主原料を加工する為、いつもと同じ味を作り続ける事は至難の業です。加工中も目を放さずほんの僅かな変化も見逃しません。僅かな異変を感じたらすぐに修正できるよう先のことまで予測して仕事をしています。自分の描いたストーリー通りに加工出来た時は何とも言えない安堵感と達成感を味わうことが出来ます。このやりがいは食品加工工場でしか味わえないものですから、転職すれば職人のような世界を楽しむ事が出来るはずです。

食品加工の仕事に就くことで何が完成するかイメージしよう!

食品加工工場で完成するもの1:冷凍食品

普段から、小腹が空いた時や夕食、そしてお弁当に冷凍食品を活用している方は多いはずです。レンジでチンしたり、そのまま自然解凍すれば出来立ての味が楽しめます。スーパーでも多くの食品が売られており、忙しい現代には欠かせない食品です。

最近は共働きの家族も増えてきました。その為、手軽に本格的な料理が楽しめる冷凍食品の需要は伸びています。週末まとめ買いを行う家庭も多くなってきたので、賞味期限を気にする事なく保管出来る冷凍食品の需要は今後も拡大します。

また、各メーカーともに日々、努力を重ねて家庭的な味を超えた専門店の味を追求しています。大量生産された商品とは思えないクオリティに驚いた方も居るはずです。この分野に転職した人は、安心安全な食品作りを行う事は勿論のこと、主原料の品質にばらつきがあっても同じ味を作り続けるやりがいを感じながら、美味しい食品を提供できます。また、特売されることも多い商品ですから、突発的な注文をこなすやりがいも感じられます。

最近は海外の日本食レストランに製品を出荷する会社も増えてきました。その為、輸出用製品の生産を行う食品加工工場も増えています。国内だけでなく、世界中の方々に美味しさを届けるやりがいを感じながら仕事が出来る分野です。

食品加工工場で完成するもの2:総菜

ちょっとおかずが1品足りない時に購入する総菜類も食品加工工場で大量生産されたものです。日持ちが短く、消費期限が5日程度の商品が多いのが特徴です。その為、スーパーは当日の売れ行きと在庫を見ながら翌日分の注文を入れてきます。このような出荷体制を組まれるので出荷の想像が全くつきません。冷凍保管出来ない製品も多いので、日々、食品加工工場では注文を先読みして製造しています。それでも対応出来ない時は、スケジュール変更などで臨機応変に対応しています。よって突発的な注文に対応するやりがいが最も感じられる分野です。

そして、扱う主原料が非常に多く、肉、魚、野菜など全ての食材を使用して1つの製品を作り上げる事が少なくありません。ただでさえ、ばらつきの多い主原料ですが、それが複数合わさるので一定の味を作り続けるのは至難の業です。肌と舌でしっかり感じながら製品を作り続ける姿はある種、料理人に近いものがあります。更に、主原料が多くなればなるほど、製造工程が複雑になるのでより高い衛生意識が求められます。その為、安心安全な食品を届けるやりがいを感じやすい分野です。

最近はコンビニでも総菜類を多く扱うようになりました。常に売れ筋商品を模索するコンビニですから、最先端のトレンドを取り入れた製品を提供するやりがいも感じられます。

食品加工工場で完成するもの3:レトルト食品

一人暮らしの方、高齢な方が多くなり需要が伸びているのがレトルト食品です。手軽に湯煎するだけで美味しい食品は楽しめるので重宝している方も多いはずです。レトルト食品は細菌だけでなく、品質劣化を抑える技術がふんだんに使われているため、最先端の食品加工技術を身に付けることが出来ます。賞味期限が長く、小さなお子様向けの商品も多いので安心安全を追求するやりがいを感じながら仕事が出来ます。工程ごとに厳しい基準を設けて製品を完成させる醍醐味は食品工場の中でもレトルト食品を加工している工場でしか味わえません。

最近は非常食として扱われることも多いので、災害が発生して防災意識が高くなると急に需要が伸びる事があります。その為、予測不能な突発的な仕事が舞い込む事も多く、生産計画を変更して柔軟に対応するシーンが多くあります。社会に貢献している実感を感じながら、突発的な注文に対応するやりがいを感じる事が出来るのです。

レトルト食品は賞味期限が長い為、フードロスの観点からも需要の拡大が見込まれています。この分野に転職した人は、地球環境にも貢献しながら仕事をすることが出来ます。

食品加工工場で働くことで豊かな食が楽しめる社会の役に立つ

私達がスーパーに買い物に行って美味しい食品を食べられるのは食品加工工場の存在があるからです。食べてお腹を壊す事もありませんし、髪の毛などが入っている事もありません。美味しいだけでなく安心安全な食品が当たり前に手に入ります。商品が欠品していてスーパーを梯子して探す事もありません。これら全て、食品加工に携わる方々のお陰なのです。

その為、食品加工工場で働く人は豊かな食が楽しめる社会の役に立つ実感を味わいながら仕事をしています。人口減少が叫ばれていますが、時代に合った食品を作り続ける食品加工の仕事は減る事がありません。嗜好品も多いので、豊かな食が楽しめる社会には無くてはならない存在なのです。

まとめ

工場の仕事の中でも、食品加工の仕事は人々が生きていく上で最も大事な部分を支えています。消費者に美味しくて安心安全な食品を提供するやりがい、欠品させず突発的な注文もこなすやりがい、そして、原料を見極めていつでも同じ味を作り続ける職人のようなやりがいを感じられます。

転職した方は、高い衛生意識も身に付きますし、最先端の機械を使いこなす事もあるので、自分の知識やスキルを磨くことが出来るのです。

やりがいを感じながら綺麗な工場で仕事をしたいと言う方には、衛生レベルの高い食品工場への転職をおすすめします。また、単純に食べるのが好きな方や、食品に拘りのある方も食品加工工場の作業に向いています。自分なりのやりがいと楽しみを見つけて仕事をしてみて下さい。