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水産加工の仕事をするやりがいは?やりがいを知って工場転職の参考にしよう!

水産加工の仕事で働くやりがいを探そう

水産加工の仕事をするやりがいは?やりがいを知って工場転職の参考にしよう!

日本は周囲を海に囲まれている為、全国で大量の海産物が水揚げされています。日本人は昔から海産物との結びつきが強く、干物や塩辛のような保存食も食べてきました。海産物は鮮魚のまま売られるも多いのですが、スーパーに行けば様々な水産加工品が売られています。干物や塩辛は家庭でも作る事が出来るのですが手間がかかり面倒です。その面倒を手軽に変えるのが水産加工工場の仕事です。全国に多くの水産加工工場が存在し、私達の豊かな生活を支えているのです。

地場で漁獲される海産物を美味しい製品に仕上げる仕事が無ければ漁師の仕事が成り立ちません。満足に海産物を食卓で楽しむ事も出来ません。しっかり社会貢献していることが実感できる仕事です。転職すれば海産物を加工するスペシャリストととして腕を磨くことが出来ます。

水産加工工場は汚いとイメージを持つ転職者も多いはずです。しかし、最近の水産加工工場は衛生レベルが大きく向上しました。最先端の機械を導入した工場ラインはまるで自動車工場のようです。水に濡れる事も少なく匂いの問題にも取り組み、ここが水産加工工場である事を忘れてしまう環境になっているのです。HACC、ISOなどの資格を保有している工場も沢山あります。やりがいだけでなく、作業環境も整っている水産加工工場は食品工場に興味がある方にっとって最高の転職先です。

水産加工の仕事で働くやりがいはここだ!

水産加工の仕事は海産物をより美味しいものに作り替える醍醐味が味わえる仕事です。生の原料を手際よく捌いていく仕事は職人のような腕を身に付けることが出来ます。その為、海産物を綺麗に捌くやりがいを感じながら仕事することが出来ます。転職してすぐは不慣れな手付きだと思いますが、1年も経てば立派な水産加工のプロとして活躍しているはずです。

また、水産加工工場で扱う主原料は天然資源の為、品質が安定していません。大きさ、身の質も様々で臨機応変な加工技術が求められるのです。海産物に触れて瞬時にクセを見抜く姿はまさに海産物のプロです。この姿に憧れて転職する人も少なくありません。海産物のプロになるやりがいを感じながら仕事することが出来ます。

水産加工工場の求人を見ていると工場は大抵の場合、海の近くにあります。そして、長い歴史を持つ会社が多い事にも気付くはずです。水産加工工場は昔から地場で水揚げされる海産物の加工継続して行っているので、漁港の近くに工場を持つ会社が多いのです。

その為、今でもこの流れを受け継いでいる会社が多く、地場産品を生かすやりがいも感じられます。この他にも水産加工の仕事は多くのやりがいがあります。ぜひ、転職して自分なりのやりがいを見つけて下さい。

水産加工の仕事で働くやりがい①:海産物を綺麗に捌くやりがい

魚やイカ、そして貝類などの海産物は水揚げされたままの姿で水産加工工場に持ち込まれます。このまま加工することが出来ないので必ず下処理という仕事が発生します。海産物は鮮度が命ですから時間を掛けて捌く事が出来ません。その為、手際よく丁寧に下処理する必要が有ります。水産加工工場の現場をテレビで見た方は手慣れた手付きで下処理をするプロの腕前に衝撃を受けたはずです。早いだけでなくしっかり加工に適さない部分が除去され、まるで機械加工したかのような美しい姿の原料が大量に並べられていきます。私達が、スーパーに並んでいる水産加工品がどれも同じ形に加工されているのは水産加工工場で働くプロの方々のお陰なのです。

このような腕前は1日で習得できるものではありません。転職した方は包丁の使い方を一から教えて貰うことが出来ます。家庭では使用しない特殊な包丁を使う事も有ります。コツを掴むまでは難しく感じる事も多いですが、プロの技を習得する道のりは楽しさも感じられます。そして、先輩社員と同じレベルの下処理が出来るようになれば何とも言えない達成感と自分の成長を感じる事が出来るのです。このように海産物を綺麗に捌くやりがいを感じられるのは水産加工の仕事だけです。

水産加工の仕事で働くやりがい②:海産物のプロになるやりがい

水産加工の仕事は製品を作り出すだけではありません。原料の厳しいチェックも仕事の一つです。水揚げされた海産物がそのまま冷蔵で持ち込まれることも有りますが、海産物は海が荒れると水揚げが無くなります。これではその日の仕事が出来ない為、冷凍保存された原料を使用するのが一般的です。使用量も多いため、全国から新鮮な原料がトラックで定期的に搬入されます。中には海外から運ばれてくる原料も多くあります。

ここで大切になるのが原料の善し悪しを見極める腕です。鮮度だけでなく、身の質、色などを解凍して加工するまでチェックしていきます。また、海産物の原料は木片や釣り糸などの異物が混入している事もあるのでこちらも併せて厳しくチェックしていきます。

更に、水産加工会社はバリエーション豊かな製品作りを行う事が多いので、扱う原料が多岐にわたります。原料ごとにクセがあるのでしっかり頭に叩き込んでいないと正確な判断が出来ません。

このように、まるでセリ場で魚介類をチェックしているプロの仲買人と同じ能力が求められるのです。その為、海産物のプロとして活躍するやりがいも感じる事が出来ます。転職したての頃は原料の名前すら判らなかった自分が、海産物のプロとして成長する姿を想像しながら楽しく仕事が出来ます。

水産加工の仕事で働くやりがい③:地場産品を生かすやりがい

最近は、地場で採れる原料を地元の会社が加工してその土地で販売する事が多くなりました。地産地消という言葉で呼ばれているので耳にした方も多いはずです。水産加工工場ではこの取り組みに積極的に参加しており、未利用魚と呼ばれるスーパーに出回らない魚の加工も行っています。漁獲されても捨てられる魚は漁師の収入にもなりませんし、何より命を無駄にしている事になります。漁師から直接相談を受ける事も少なくありません。

産学官連携事業として商品作りを行う事も多いのでまるで研究者のような楽しみを感じる事が出来ます。

未利用魚に付加価値を付けて製造する喜びは地場産品を生かす水産加工工場の醍醐味です。今後は地球温暖化に伴い、漁獲される海産物もどんどん変化します。実際に北海道で鮭の代わりにブリが大量漁獲されています。鮭からブリの加工に変更してブランド化に成功した水産会社も存在するのです。このように地場産品を生かすやりがいを感じながら地域貢献する事が出来るのが水産加工会社なのです。今後も、この動きは活発化しますから、今まで想像もしなかったコラボ商品も開発されるはずです。

水産加工の仕事に就くことで何が完成するかイメージしよう!

水産加工工場で作られる製品は様々です。中でも、干物、塩辛、そして缶詰は必ずと言ってよい程、家庭にある商品で需要も多い為、求人募集を掛けている会社が多くあります。この3品は原料から加工まで一貫生産する会社が多い為、沢山のやりがいを感じながら自分磨きをすることが出来ます。水産加工のプロを目指すには最適な転職先です。そこで、皆様が転職した姿をイメージしやすいように、干物、塩辛、そして缶詰を製造している水産加工工場がどういった特徴を持っているのか説明させて頂きます。自分なりのやりがいを考えながら読んでみて下さい。

水産加工工場で働いて完成するもの1:干物

私達が普段スーパーで購入している干物は水産加工会社が新鮮な魚を仕入れて作り上げた製品です。中には海外から輸入された原料を加工している会社も有ります。扱う量が多いので冷凍原料を使用する事が多く、解凍するまで鮮度を確認することが出来ません。その為、海産物を扱うプロとしての目利きをやりがいに仕事をすることが出来ます。1日に1トン近い原料を加工する事もあるので、魚を手際よく下処理するやりがいも感じられます。最近は、地場で水揚げされるブランド魚も手掛ける機会が増えてきました。お茶の成分を染み込ませたり、みかんで香り付けをしたりと水産の枠を超えた商品開発も行われており、地場産品を生かすやりがいも感じられます。

ここ数年、鮮魚を購入して家庭で調理する方が減ってきました。特に若い方々は調理の方法が判らないようです。その点、干物は焼くだけですから、魚を食べたいけど調理の方法が判らないと言う方に大人気です。昔から食べ慣れている水産加工品ですから、海外に転勤した方からの需要も高く輸出量も伸びています。また、干物に仕上げるだけでなく、火入れをしてすぐに食べられる状態にまで加工する会社も増えてきました。この分野に転職した方は、今後も時代に合わせた製品作りを楽しむ事が出来ます。

水産加工工場で働いて完成するもの2:塩辛

保存食として親しまれてきた塩辛類は家庭で作る事が難しい為、水産加工会社が作り出した製品を購入する機会が多いです。加熱調理しない為、鮮度がそのまま製品の出来具合に影響するのが特徴です。その為、原料チェックに力を入れており、海産物のプロになるやりがいが最も感じられる分野の一つです。原料を捌く際は、魚の場合、内臓は全て除去して廃棄するのですが、塩辛は肝も調味料として使用します。よって潰さない様に丁寧に捌く必要があります。手際よく、肉と肝だけをより分ける作業は1日では取得出来ません。包丁を入れる角度や場所などは体で覚えるしかないのです。その為、海産物を綺麗に捌くやりがいを感じやすい仕事です。&nsp;

最近は、スーパーやコンビニの需要だけでなくホテルの朝食バイキングで使われる機会も増えてきました。また、イカやタコだけでなく生のシラスや白魚を使った塩辛も販売されています。地場で水揚げされた魚介類を美味しく加工して、更に日持ちをさせる技は塩辛ならではのものです。香り付けに柚子皮を入れたり、地元で採れる山葵の茎を使用した商品など、地場産品を生かした製品作りにも力を入れています。地場産品を生かすやりがいを感じながら仕事をして地元に貢献出来る仕事です。

水産加工工場で働いて完成するもの3:缶詰

水産加工の仕事で最も規模の大きい会社が集まっているのが缶詰業界です。最近は保存食としてだけでなく、賞味期限の長さを生かして防災時の食料として購入する方も多くなりました。缶詰は容積が決まっているので捌くだけでなく、形を整える必要が有ります。不揃いな原料ばかりなのに、いつ購入しても大きさが揃っているのは水産加工会社の方々が海産物を綺麗に捌くやりがいを感じながら仕事をしているおかげなのです。

缶詰に加工される原料は少しでも安価で消費者に製品を提供する為、最も漁獲量が多く原料価格が安い時に購入した冷凍原料を使う事がほとんどです。よって、解凍時には鮮度落ちが無いか、ゴミなどの付着が無いかなど厳しい目でチェックしています。漁獲された産地によっても身の質、脂の乗りが異なるので魚を扱うプロとして働くやりがいを感じる事が出来ます。

最近は、地元で漁獲されるプレミアム缶詰をお土産品として製造する機会が増えています。その為、地場産品を生かすやりがいを感じながら地元に貢献する事が出来ます。

缶詰はスーパー、コンビニ、そしてお土産店など様々な場所で売られています。近年、缶詰バーと呼ばれる缶詰専門の居酒屋も人気となっています。今後も需要の拡大が期待される分野ですから転職先に最適です。

水産加工の仕事は美味しい海の幸を食卓に届ける仕事

水産加工の仕事は、鮮魚では味わえない美味しさと付加価値を加えて海の幸を食卓に届ける仕事です。魚を家庭で捌いて調理する手間を省くためには欠かせない存在です。1年通して美味しい海産物をいつでも購入できるのは水産加工会社のお陰なのです。

既に、海外への輸出で需要を伸ばしている会社も多くあります。水産加工の仕事はワールドワードな活躍も出来るので食品工場の中でもおすすめな転職先です。

未利用魚やそのまま食べても美味しくない魚を扱う機会も増えてきました。天然資源を無駄にする事無く加工して製品化する素晴らしい仕事です。

まとめ

水産加工会社があるからいつでも手軽に海産物を食べる事が出来ると言っても過言ではありません。社会から必要とされている食品工場のひとつです。海産物を綺麗に捌くやりがい、海産物のプロになるやりがい、そして地場産品を生かすやりがい

を感じながら仕事をこなせば充実した毎日が過ごせるはずです。水産加工の職人を目指したい方は、ぜひ、水産加工工場の仕事を検討してみて下さい。