食品加工の仕事内容って?工場転職を考えている方必見!
食品加工の仕事で働くやりがいを探そう

食品加工の仕事は、原材料に手を加えて手軽に美味しく食べられる食品を作り出す仕事です。皆様がスーパーで目にするソーセージやパン、ケーキなどは全て、食品加工工場で製造されたものです。購入してすぐに食べられる製品が多いのが特徴です。もし、食品加工工場が無くなれば、私達の食事は全て手作りする事になり大変な苦労を味わう事になります。いつでも美味しいものが手に入る便利な時代を支えているのは食品加工工場で働く方々の努力の賜物なのです。その為、食品加工工場に転職すれば美味しい食品を作るやりがいや人々の快適な生活を支えるやりがいを感じながら仕事をすることが出来ます。
また、食品加工工場で作られた製品はいつ購入しても同じ品質が保たれています。味のばらつきも全くありませんし、形も整っており異物が付着しているようなこともありません。徹底した衛生管理と検品作業を行っているからです。その為、食品加工工場に転職すれば、品質管理の仕事に就く事も出来ます。毎日、検査を繰り返し、時には現場へ指導に行くこともあります。工場の味と衛生を守る大事な仕事ですから、専門性を生かしたやりがいのある仕事です。
このように、食品加工工場の仕事は、人々の快適な生活を支える大事な仕事であり、やりがいも多いので転職者にピッタリの職場なのです。転職すれば自分が製造に携わった製品を私生活で目にする喜びも感じられます。食べる事が好きな人や几帳面な性格の人は食品加工工場の仕事に向いていますから、その性格を生かした仕事が出来るはずです。
食品加工の仕事内容を公開
食品加工工場では全国から新鮮な原料を入手して手を加えて製品を作り出しています。入荷した原料は品質のチェック、異物の付着を確認して仕込み作業に入ります。カットしたり味付けをしたりとやる事が多いのですが、規模が大きいだけで家庭の料理と大きな違いがありません。
仕込みが終われば今度は加工の作業に入ります。転職を希望している方はTVやネットでこのシーンを見た方が多いはずです。焼き入れをしたり、煮付けたりと加熱料理を行う事が多いです。この時点で、食材が料理に生まれ変わります。しかし、完成した製品はこのまま出荷する事は出来ません。盛り付けや袋詰め作業を行う必要があるのです。この時点で、皆様が普段、スーパーで目にする加工食品の形になります。
製品が仕上がれば今度は出荷作業に入ります。段ボール箱や発泡スチロールに梱包して行先ごとに仕分けます。
これが食品加工工場における一連の仕事内容です。しかし、これ以外にも多くの仕事を経験することが出来ます。例えば、入荷作業です。原料や資材、そして調味料など様々な製品が入荷します。数量、品名に間違いが無いかチェックしながら保管場所へ移動します。他にも、食の安全を守るために品質管理の仕事が存在します。
このように、食品加工工場の仕事は多岐に渡るので転職先を探している方は自分が就きたい仕事が探しやすい特徴を持っているのです。
実際に転職を希望している方が、食品加工工場の仕事を理解しやすいようにまとめました。ぜひ、自分が働くイメージを沸かせながら読んでみて下さい。
食品加工の仕事内容①:原料の仕込み

食品加工工場では肉や野菜、乳製品など様々な原料を扱って加工を行っています。人工的に作られた金属や樹脂と違って品質が安定していません。異物が付着していることもあります。その為、全て目視でチェックしてから原料の仕込みを行います。
加工しやすいように切れ目を入れたり、規格の大きさにカットしたりします。機械化されている作業もありますが、大半は手作業です。原料の規格にばらつきがあるので機械化し難い作業なのです。
また、調味料を作成して漬け込んだり、丁寧に塗る様な作業も行っています。この調味料も食品加工工場で作成する事が多いです。
この仕事で大事な事は必ず決められた規格通りに仕込みを行う事です。カットの方法、重量、サイズなど商品ごとに細かい規格が定められています。また、調味料も正確に測り取らないと、味がぶれてしまいます。
転職した人は、まず仕込みを行う際の、原料規格から勉強する事になります。食品加工工場ではパート社員を雇う事も多く、誰でもすぐに作業が出来るよう、現場に写真付きのマニュアルを掲示しています。その為、転職してすぐの方でも困る事無く仕込み作業に携わる事が出来ます。調味料のレシピも掲示されていることが多いので正確な計量が出来れば仕事に躓く事はありません。
食品加工の仕事内容②:加工作業

転職希望者が食品加工工場の仕事と聞いて真っ先に思い浮かぶのがこの加工作業です。仕込みを終えた原料を加熱調理して美味しい食品に生まれ変わらせる仕事です。調理学校を出た方などはこの仕事に憧れを持って転職する人も珍しくありません。ライン化されたフライヤーやコンベクションオーブンなどを使用して油で揚げたり焼きを入れたりします。しっかり中まで火を通すのですが、加熱時間と温度が重要で火を通し過ぎると水分が飛んで食味が落ちます。常に製品の中心温度と食感をチェックしながら作業を行います。
この仕事で大事な事は中心温度が75℃に達し、1分以上、この温度を保つ事です。食品にはお腹を壊すばい菌が付いているのでしっかり加熱して死滅させなければ食中毒に繋がるのです。食品加工工場では一度に大量の製品を作り出すので1つのミスが経営に大きなダメージを与えます。その為、この仕事は特に慎重に行わなくてはなりません。
転職した人は、製品の状態を目視しながら中心温度計で内部の温度を測る仕事を任されます。製品に傷が付くといけないものは表面温度を測定するレーザー式の温度計で温度をチェックします。測定方法は非常に簡単なので覚えるのも簡単です。
食品加工の仕事内容③:出荷作業

加工された製品は決まった容器や袋に詰められ私達がスーパーで見る形に仕上がります。しかし、このまま出荷する事は出来ないので、必ず梱包作業を行います。製品の保管温度が冷凍の場合は発泡スチロールに梱包するのが一般的です。冷蔵や常温の場合は段ボールに梱包します。数や入れ方に決まりがあるので注意が必要です。製品が出来上がれば出荷場に移動して運送会社に引き渡します。
この仕事で大事な事は商品を間違いない事、そして集荷時間に間に合わせる事です。商品の間違いはクレーに繋がるので必ず出荷場で再チェックします。送り先ごとに仕分けるのですが似た製品が多いので注意しながら作業を進めます。
また、最近は注文から出荷まで時間が無い場合が多くなっています。スーパーが在庫を持たないように管理する事が多くなったのです。その為、午前中に受けた注文を当日出荷する事も珍しくありません。
転職した人は、製品を覚えると同時に梱包の方法を学ぶ事になります。ケース、ボール、甲などお客様の要望に応じて出荷形態が異なるのです。転職してすぐの頃は聞き慣れない用語に苦労するはずです。しかし、難しい仕事では無いので仕事をしながらすぐに覚えることが出来ます。
食品加工の仕事内容④:入荷作業

食品加工工場では製品を出荷するだけでなく原料を入荷する作業にも携わる事が出来ます。製品の製造に使用する原料や調味料、仕上げに使用する資材が入荷してきます。また、洗剤類や消毒アルコールなども入荷してきます。このように多くの製品が入荷してくるのですが、商品名や数量に間違いが無いか全てチェックしています。原料や資材のショートは製造をストップされる原因となりますから特に注意が必要です。また、冷蔵品、冷凍品は決められた温度帯で運ばれてきたか表面温度もチェックしています。
この仕事で大事な事は荷物を受け取る時点でしっかりチェックする事です。大抵の場合、商品を受け取ると、運送会社が持ってきた送り状に判を押します。この時点で、全ての責任は受け取った工場に移るのです。その為、いい加減な気持ちで仕事をすると取り返しのつかないミスに繋がる事があります。
転職した人は、まず、入荷する製品から覚える事にあります。品目が多いのですが、普段、自分達が使用している製品ばかりですから覚えるのも早いはずです。食品加工工場では入荷記録を残しています。その為、チェック表を片手に検品していけば間違いや見逃しは起きません。転職希望者の中に運送業に携わった方が居ればすぐに覚えることが出来ます。
食品加工の仕事内容⑤:品質管理

食品加工工場の仕事は製品を製造するだけではありません。品質管理という製造に携わらない仕事も存在します。この仕事は製品の安心・安全を守る仕事です。ロッドごとに製品を抜き取り、味や食感、香りなど自分の五感を使って官能検査を行います。また、ばい菌の数を調べる細菌検査を行うこともあります。他にも商品の規格書を作成したり、クレームの対応を行ったり多くの仕事に携わる事が出来ます。規模の小さい会社では現場作業と兼任する事も少なくありません。
この仕事で大事な事はどんな些細な変化も見逃さない事です。異変を感じたら徹底的に原因を究明します。時には工場の生産を止めたり、出荷を止めて原因追及に当たる事もあります。
転職した人は、まず検査方法の基礎から学ぶ事になります。そして製品を検査しながら経験やスキルを磨きます。同時に書類作成の方法も学ぶ事になります。中でも食品表示の並び替えは豊富な知識が必要になるので仕事をしながら覚えていくしかありません。大学で食品の勉強をした人はその知識を生かして仕事が出来ます。食品加工工場の仕事の中でも人気が高く、離職者が少ないので見つけた時が転職のタイミングです。
食品加工の1日の仕事内容のスケジュールの一例

出社したら、朝礼で営業部や品質管理部と情報の共有をします。急遽、広告に自社商品が載る事になったり、スーパーの棚替えで突発的な注文が入る事があるので情報の共有が欠かせません。今日の製造予定をチェックしたらすぐに現場に下ります。
食品を汚染しないように丁寧に手を洗って異物混入防止のために全身にローラーをかけてから入室します。
すぐに仕込み作業に取り掛かるのですが、パート社員を使う事も多いのでしっかり指示を出して協力して行います。
そして、仕込み作業が終わればそのまま、すぐに加工作業に入ります。仕込みが終わった原料から加工すると効率が良いので並行して作業を行う事も少なくありません。午前中に加工作業まで終わらせるのが一般的です。加熱した製品は一気に冷やす必要があるので冷却室に入れて昼休憩に入ります。
午後は、製品を袋詰めしながら段ボールに梱包していきます。このタイミングで出荷される製品を抜き取ります。余った分は冷凍庫や冷蔵庫に保管して在庫にするのです。午後の仕事は出荷のタイミング重なるので日によって梱包までのライン作業を行ったり、出荷作業に専念したりします。
出荷と同時に原料や資材が入荷してくるのでこちらの仕分けも行います。午後はやる事が多く忙しいです。梱包や入出荷の作業が一段落したら、工場内全体を清掃して1日の仕事が終わります。
今食品加工の転職がおすすめな理由は?
最近は共働きの家庭が増えてきました。その為、生鮮品よりも加工食品の方が売り上げが伸びています。人口減少が叫ばれていますが、人は食べていかなければ生命を維持できません。その為、食品加工の仕事が無くなる事は無いのです。
社会的環境が目まぐるしく変化するこの時代、安定している業界は多くありません。しかし、食品は景気の影響を受けにくいので、社会情勢が安定しない今でも安定した売り上げを確保しています。不景気が叫ばれるこの時代だからこそ、転職先としては最適なのです。
まとめ
食品加工工場は生産から出荷まで様々な仕事に携わる事が出来ます。その為、自分磨きが出来る仕事です。
人は食事を取らなければ生きていけませんから、どんなに不景気になっても食品加工工場の仕事が無くなることはありません。
鉄やオイルの匂いが苦手な方でも食品加工工場なら抵抗も無いはずです。食べる事や料理が好きな人は、ぜひ、転職先として食品加工工場を検討して下さい。やりがいも多く自分に合った仕事が見つかるはずです。